viernes, 14 de agosto de 2015

METABOLISMO DEL ACIDO FÓLICO

 
 
El ácido fólico tambien se llama folacina, es sencible a la luz y al calor. Quimicamente, es un precursor de folatos, por lo que en los alimentos está en forma inactica. Los folatos son compuestos que actúan como coenzimas en la síntesis de proteínas. El ácido fólico, entonces se activa en el organismo y se convierte en folato o folacina.








Función
Actúa como coenzima en la síntesis proteica, especialmente de ácidos nucleicos (ADN-ARN) y tejidos con rápido crecimiento o acelerado recambio celular.
Es esencial en la sintesis de glóbulos rojos.


Fuentes
El ácido fólico está presente en hojas verdes (lechuga, apio, perejil, mostraza, espinaca) higado, nueces, pescado, leche, huevos, leguminosas y granos enteros de cereales. El almacenamiento prolongado, la luz y la cocción destruyen un porcentaje de los folatos alimenticios.

Requerimientos de Acido fólico
El comité de expertor de la FAO-OMS, recomienda una dosis diaria de folacina, Dicha dosis es la siguiente:
* 200 miligramos para el adulto
* 400 miligramos durante el embarazo

 Figura 1. Ficha informativa del ácido fólico
Fuente: (OMS, 2014)


La carencia de ácido fólico produce anemia megaloblástica, glositis y problemas gastrointestinales.



Figura 2. Glositis
Fuente: (Hernández, 2010)

En la figura 2 se muestra una paciente con glositis, que se caracteriza por inflamacion de la  mucosa de la lengua (Klaus, et.al., 2009)










Referencias bibliográficas


Klaus, W. et.al. (2009). Dermatología en medicina general. Buenos Aires: Médica Panamericana

Hernández, O. (2010). Glositis. Recuperado de: http://personal.globered.com/olyshernandez/categoria.asp?idcat=226 


Martinez J. (2006). Nutrición humana. Valencia: Universidad Politecnica de Valencia.

OMS. (2014). El acido folico. Recuperado de: http://www.paho.org/nic/index.php?option=com_content&view=article&id=366:materiales-informativos

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